개인정보 보호정책

한다소프트(이하 “회사”)의 서비스인 스마트운세는 회원의 개인정보를 매우 소중히 생각합니다. 스마트운세는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」을 비롯한 개인정보 관련 법령을 준수하고 있습니다. 알려주신 개인정보는 동의하신 목적과 범위 내에서만 이용되며, 별도의 동의 없이는 결코 제3자에게 제공되지 않습니다. 또한, 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다. 본 개인정보취급방침은 개인정보를 안전하게 취급하기 위한 스마트운세의 정책과 자세한 사항을 알려드리기 위해 마련되었으며 앱 공지사항에서 언제든 확인하실 수 있습니다.

1조. 수집항목 및 수집방법
1. 회사는 원활한 서비스의 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.
2. 개인을 식별할 수 있는 개인정보는 서버에 저장하지 않고 서비스 제공 목적으로 사용하며, 이용자 단말기에 저장됩니다.

- 필수 항목 : 이름, 생년월일, 태어난시간, 성별
- 추가 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 아이피, IMEI(UUID), 불량이용기록
- 수집 방법 : 이용자 정보 등록, 서면양식, 전화 또는 팩스, 서비스 이용, 제휴사로부터의 제공, 단말기를 통한 자동수집

2조. 이용목적
회사는 수집한 개인정보는 아래와 같이 사용합니다.
-운세 콘텐츠의 제공
-서비스 이용자의 본인 확인, 개인식별, 불량이용자 방지와 비인가 사용 방지, 이후 분쟁 처리를 위한 기록 보존, 문의 및 민원 처리, 고지사항 전달 등에 활용
-마케팅 및 광고에 활용

3조. 보유기간 및 파기방법
스마트운세는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 바로 파기됩니다. 단, 법령에 의해 보존해야만 하는 경우 또는 불량이용자 제제와 관련 분쟁 방지를 위하여 아래와 같이 일정 기간 회원정보를 보존합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거)
- 이용자정보(서비스이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보) 기록 : 3개월(부정/불법 이용 관련 수사기관 협조 근거)

4조. 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
가. 쿠키
스마트운세는 이용자에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 '쿠키(cookie)' 등을 이용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 스마트운세는 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정보 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟마케팅을 위하여 쿠키를 사용합니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키를 허용하거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 저장을 거부하는 경우 로그인이 필요한 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(모바일의 경우) : 웹 브라우저> 메뉴 > 설정 > 개인정보 보호 및 보안 > 쿠키허용 체크 해제
나. IMEI 또는 UUID (기기고유번호)
IMEI란 세계이동통신사업자연합(GSMA)의 가이드라인에 따라 휴대전화 제조업체가 제품에 부여한 국제모바일기기 식별코드를 말하고, UUID는 아이폰ㆍ아이패드ㆍ아이팟터치 등 애플의 단말기를 식별하기 위해 각 장치에 고유하게 할당된 40개의 숫자와 문자열을 말합니다. 이는 직접적인 개인식별정보를 수집하지 않으면서 중복가입을 막을 수 있는 수단으로 이용되고 있습니다.

5조. 개인정보취급방침의 변경
스마트운세는 법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보취급방침을 변경할 수 있습니다. 이 경우 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보 취급방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.

6조. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책
스마트운세는 이용자의 개인정보를 취급하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.
- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
- 회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 시행하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

7조. 이용자의 권리, 문의방법
이용자는 언제든지 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하거나 가입 해지를 요청할 수 있습니다. 고객센터를 통해 개인정보관리책임자에게 연락하시면 바로 처리하여 그 결과를 알려드립니다. 개인정보보호와 관련한 문의, 불만 기타 사항은 스마트운세 개인정보보호책임자에게 문의하실 수 있습니다.

8조. 개인정보보책임자 및 연락처
이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

1. 개인정보 관리책임자
이 름 : 김성태
전 화 : 1644-4616
직 위 : 이사
메 일 : iiosoft0@gmail.com

2. 개인정보 관리담당자
이 름 : 김지훈
전 화 : 1644-4616
직 위 : 과장
메 일 : iiosoft0@gmail.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 1899-4134)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://cyberbureau.police.go.kr / 182)

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행 일자 최소 7일 전부터 스마트운세 서비스 내 "공지사항" 화면을 통해 공고할 것입니다.

공고 일자 : 2014년 11월
시행 일자 : 2014년 11월